Архив мероприятий > 2003 год > Зимний бал 2003 г.

Зимний бал 2003 года:
Кое-то о танцевальной программе

На нашем балу в этот раз не будет привычных всем бальных книжечек и плэй-листов. Порядок танцев определяется самими гостями непосредственно на балу.
На начало бала имеется общий список танцев, которые могут быть исполнены. Право первого танца принадлежит Королеве: она выбирает себе партнера и танец. После того, как первый танец исполнен, право выбора танца принадлежит тому, с кем она танцевала. Выбирая себе пару, он передает ей затем право выбора танца, и так далее.
Поскольку подобный эксперимент мы решили провести впервые, то мы предлагаем Вам ряд некоторых рекомендаций, не являющихся обязательными к исполнению, но призванных облегчить жизнь Вам, распорядители, а так же решить спорные моменты после некоторых танцев.
Во-первых, постарайтесь выбирать танцы из тех, которые еще не исполнялись (общий список танцев будет присутствовать под рукой, на случай, если кто-то растеряется.)
Во-вторых, выбирать себе пару из людей, которые еще не танцевали. Это не сложно, но доставит удовольствие очень многим.
Все танцы кроме первого (королевского) танцуются любым количеством желающих, если танец не предусматривает какого-то строгого числа танцоров (пример тому – Мареска, которая танцуется неограниченным числом крестов, но внутри креста количество танцоров строго прописано схемой).
Если танец танцуется в колонну, как большинство паван и аллеманд, то тот, кто заказал танец, танцует его первой парой с тем, кого он выбрал себе в партнеры, направляя движение колонны в голову зала. Если на этот же танец кто-то желает пригласить Королеву, то королевская пара танцует навстречу основной колонне от головы зала.
Если Вы после танца получили право выбрать следующий танец, но по какой-то причине не хотите танцевать дальше, то право выбора танца (с правом танцевать его в первой паре) Вы можете передать любому человеку своего пола.
У нас на балу будут танцы, предусматривающие перемену партнера (всеми вами любимые игровые бранли). В таком случае по окончании танца выбиравший его находит свою первоначальную пару. Она имеет право следующего выбора.
Если танец танцуется в тройке, то все зависит от состава тройки: если выбирала танец дама, то логичнее право следующего выбора кавалеру этой тройке уступить той даме, которая не выбирала танца. Если же выбирал кавалер, то он может или выбрать, кому передать право приглашения, сам, руководствуясь не в последнюю очередь тем, выпадала ли танцующим с ним дамам такая возможность ранее или нет, либо он может предложить дамам самим решить, кому принадлежит право следующего выбора.
Если же в силу перерыва в танцах или по какой-либо еще причине очередность выбора была потеряна или возник спорный момент, то следует за решением вопроса обраться к хозяйке бала. Королева в праве сама решить, кому передать в такой ситуации возможность выбора танца.
Мы не требуем неукоснительного соблюдения этих правил, но смеем надеяться, что подобное построение программы позволит внести некоторую долю неожиданности и праздничности в наш бал.

Список танцев, которые будут представлены на балу*

Бранли:

Конский бранль
Гороховый бранль
бранль Прачек
Официальный бранль
бранль Шарлота
Мальтийский бранль
Пинагей

Аллеманды:

Черная аллеманда
Аллеманда Лорейн
Аллеманда Леди Сесиль
Королевская аллеманда
Тинтернель

Паваны:

Простая павана (+ Гальярда)
Павана на троих
Павана Графа Солсбери
Маншафтская павана

Итальянские балли XV и XVI века:

Vilanella
Baletto
Petit Vriens
Amoroso
Nicarda
La Regina
Torneo Amoroso
Barriera nuova

А также Мареска (танец хоть и постановочный, но всеми нежно любимый)


* Примечание. Список примерный, предполагает, что из этого гости могут выбрать, что им хочется танцевать.
Последнее обновление - 01.12.21
Поддержка: Suboshi
Мы используем визуальные ресурсы сервиса Freepik и рекомендуем его!