Библиотека > Эпические дневники > Скоро пятый ДР «Миндона»...

Скоро пятый ДР «Миндона»
10 марта 2007

Пожалуй, это повод поностальгировать и совершить

Мы с Лин пришли в «Энтель-эдегиль» по стечению обстоятельств и чувствовали себя очень пафосно, потому что, несмотря на звучное эльфийское название, в клубе была лучшая на тот момент в Москве школа ролевого и дуэльного фехтования. Конечно, жилось там нелегко, но очень весело – у нас был лучший командир, хороший тренер, замечательные товарищи и кучи интересных гостей и затей.

После недолгого счастливого периода на клуб свалились неприятности, мы потеряли помещение, потом и руководство. Все опытные деятели ушли, горстка оставшейся «молодежи» окопалась в подвале жилого дома, пытаясь сохранить хоть что-то. Почти незнакомые друг с другом, мы отчаянно старались выплыть – Келебриан, Ноэль, Кира, замученный первокурсник КВС. Мы выгребали кучи грязи, пытались делать ремонт, обживаться. То и дело сидели без света, нас затопило, к нам влезли воры, и чуть не пропала наша последняя радость – богатый арсенал Бориса Батыршина. Я поняла, что пришел последний край, каждый человек на счету, и скрепя сердце, решила заняться еще и танцами. Келебриан вела первые танцклассы в таком зале, что половину нынешних танцоров хватил бы кондратий: темном, с щелями, гвоздями и выступами в полу и действительно низкими потолками, где регулярно кто-нибудь бился головой о потолочную балку. Собственно, в этом же зале мы пытались продолжать тренировки с новым набором (отчасти благодаря нам в нем почти не было целых ламп:)). Многих удивляет, как терпеливо я отношусь к не очень даровитым новичкам, даже девочкам, но если бы вы видели набор, пришедший аккурат после потопа… Эти трое детей подземелья, которые действительно были непригодны для фехтования (и к счастью, быстро это поняли), робко стоящие в мрачном сыром подвале, в который свет попадает только через полузасыпанное землей жалкое оконце. Оружия не было, поэтому пришлось им раздать сковородки и ручки от швабр… тихий ужас, в общем. Хотя все было не совсем безрадостно, потому что с нами были Линины друзья по турклубу, наши общие приятельницы и Дарин, помогавший вести тренировки.

В том же гадюшнике, кстати, обреталась тогда и Лора, за которой я методично выгребала, ругаясь, каждую неделю кучи окурков, объедков и грязной посуды.

К клубу постепенно стали стягиваться люди – Варда, Лоссэ, Тинка, Айвэс, Аттила с Арагорном, Айрель… многих я забыла, о многих давно ничего не слышала.

К лету, за полгода, жизнь боль-менее наладилась. Стали разминаться и проводить танцклассы во дворе. В помещении обжились, Айвэс починил нам проводку, привезли швейную машинку, холодильник. Я намалевала на стене тренерской комнаты репродукцию с фехтовальной гравюры чуть не в метр на полтора размерами:). Думаю, многие и сейчас с улыбкой вспомнят и клубные посиделки, и «гопника» из подручного барахла, и балетки Ноэль в холодильнике… Все-таки совместно пережитые трудности здорово объединяют людей и обостряют восприятие.

А потом нас выгнали. Новое помещение нашел для нас Аттила в спортзале своей школы. Мы тренировались в компании с мечниками сэра Ральфа и при участии Рыжего Сакса и Ильи Шаца, продолжали танцклассы. Там и состоялось следующей зимой приснопамятное собрание клуба, на котором было принято решение попросить в отставку с королевского места Лиссэ (которую мы не видели полгода) и отдать корону Келебриан. Решение не было предано широкой огласке, и Лиссэ отлично воспользовалась возможностью на балу Св. Валентина 2002 у Ранди (которая, кстати, много нас поддерживала) публично объявить о своем уходе и о том, что она забирает название клуба. А Борис реквизировал у нас свой арсенал. Но в тот момент клуб уже не очень шатался под напором житейских ветров и смог это все пережить.

Наши дамы почесали в затылке и, глубоко страдая на тот момент эльфийской темой, придумали новое название: «Миндон энвина», сиречь «Старый замок».

Из помещения на Белорусской нас тоже быстро попросили, и Джеллита сосватала нам место в Кругозоре. В тот момент фехтование в клубе плавно сошло на ноль, мы с Лин вышли из состава Миндона и отправились в свободное плавание. Миндон к этому времени вышел на путь устойчивого развития, вернул традицию проведения балов, в том числе на Зиланте, продолжил танцклассы и мастерклассы.

Перекантовавшись кое-как год-другой (не помню), распростившись с первым нашим набором и успев побывать в «Умбаре» на тренировках у Мартовского, мы с Лин получили приглашение от КВСа тренировать его новобранцев, практически абсолютных новичков. На этой базе за три с лишним года выросло то, что сейчас известно, как команда «Старого замка» или гвардия – крепкая фехтовальная школа с хорошей матбазой и мастерской. Удивительный рывок ребята сделали перед первыми маневрами, практически молниеносно экипировавшись и собравшись под энергичным нажимом КВСа. Это, наверное, было одно из самых звездных наших мероприятий, сделанное вместе с Королевской кровью, бородинскими реконструкторами и гостями из Питера и Минска. С нашей стороны стоит вспомнить тех, кто помогал нам, ведь я еще не помянула Ильича, Корсара и Мартовского, которые немало нас потерзали на тренировках, совершенствуя нашу физическую культуру.

Во что превратился Миндонский танцкласс, думаю, многим рассказывать не нужно, ведь это одна из самых известных школ старинного и постановочного танца в Москве, да и в других городах ее неплохо знают. Появились новые действующие лица – Лина Инверс, Элана, Онтениэль, Марго и многие-многие другие. Кое-кого выперли, но так тоже случается. Когда жизнь вошла в накатанное русло, то начали появляться разные параллельные проекты.

Вот такой был в общих чертах путь у клуба «Миндон Энвина»

Элевская

Последнее обновление - 01.12.21
Поддержка: Suboshi
Мы используем визуальные ресурсы сервиса Freepik и рекомендуем его!