Мероприятия > Новогодний бал и игра "Три мушкетёра и Новогодний Париж"

Этикет XVII века в адаптации к Новогоднему балу "Три мушкетёра и Новогодний Париж"

Дорогие гости нашего бала!
Мы не ждём и не требуем от вас скрупулёзного соблюдения этикета именно XVII века, однако мы надеемся, что все вы постараетесь не допускать в свою речь и поведение досадных анахронизмов, которые могли бы нарушить атмосферу бала и игры.
Для этого мы позволим себе напомнить вам необходимый «этикетный минимум», во многом оставшийся неизменным с XVI века, а в некоторых моментах – и доживший до наших дней.

Бал не ограничивается только танцами. Он является местом дипломатических переговоров, флирта и развлечений. Кроме того, танцы могут перемежаться объявляемыми появлениями высокопоставленных особ и показательными выступлениями, для желающих устраиваются настольные игры, в фойе же будет организован не вполне историчный, но, надеюсь, приятный фуршет с безалкогольными напитками и лёгкими закусками.

Раз бал даёт Его Величество, и он проходит в Королевском дворце, то любой из гостей должен постоянно помнить о том, где в зале находится Король и чем он занят.
По умолчанию предполагается, что никто не должен сидеть в присутствии Короля, за исключением особ, имеющих эту привилегию по праву рождения либо получивших её Королевской милостью. Мы намеренно ограничиваем это правило, чтобы не заставлять гостей проводить на ногах все промежутки между танцами, поэтому на балу оно выглядит так:

  1. никто не имеет права сидеть, когда Король стоит, за исключением лиц, занятых в этот момент игрой;
  2. если Король сел или напротив, решил принять участие в танце, то всем нетанцующим, прежде чем сесть, следует дождаться его милостивого жеста или кивка головой.
При входе в зал, где находится Король и/или Королева, равным образом как и при входе Короля и/или Королевы в зал, где уже находятся гости, все дворяне титулом выше барона (принцы, герцоги, графы, маркизы) делают глубокий поклон и поднимаются. Титулованные особы низшего ранга делают поклон и остаются в нём до тех пор, пока Их Величества не пройдут мимо или пока не дадут разрешения подняться.
Дамы, титулованные от графини и выше, делают глубокий реверанс и поднимаются. Дамы титулом ниже графини делают глубокий реверанс и поднимаются из него только когда Их Величества пройдут мимо или когда им дадут разрешение подняться.
Человек, состоящий в свите Короля или Королевы, может не кланяться тем, кому не кланяется его сюзерен, если сюзерен находится в том же помещении. Например, фрейлины и придворные дамы Королевы не обязаны делать реверанс перед каждым, входящим для аудиенции, даже если он выше их по рангу. Исключение: высшее духовенство (в нашем случае - кардиналы) и Король, перед ними склоняются все.
Все входы Королевской четы в зал будут оглашаться церемониймейстером, поэтому если среди беседы вы вдруг слышите «Его Величество Людовик, Божьей милостью Король Франции и Наварры, и Её Величество Анна, Королева Франции», прервите беседу, обернитесь ко входу и склонитесь в поклоне в зависимости от своего положения.

Дальнейшее касается в основном играющих гостей, но будет, безусловно, полезно и гостям неиграющим. Отличить игроков вы сможете по вот таким белым с серебром либо золотом розеткам из лент с голубым стразом посередине, прикреплённым к одежде или причёскам:

Важное примечание: снятие розетки обозначает временный или полный выход из игры (режим "белого хайратника").

Кавалеру неприлично танцевать с дамой, которой он не представлен. Если кавалер хочет танцевать с незнакомой дамой, он должен найти среди друзей или знакомых кого-то, кто её знает, и просит его представить. Так же может поступить и дама, если ей непременно хочется познакомиться с кавалером. Подходить самостоятельно считается невежливым, но если кавалер всё же может себе это позволить, то дама – никогда.
Если дама не знает танца, на который ее приглашает кавалер, ей следует тактично отказаться, сославшись на усталость. Если же дама отдыхать не хочет, можно намекнуть, что она в этом танце неуверенно себя чувствует.
Если дама не хочет танцевать с кавалером, она может вежливо отказаться, сославшись усталость. В этом случае она не имеет права тут же пойти танцевать с другим кавалером, тем самым обидев отвергнутого.
Кавалер, пригласивший даму и получивший отказ, не имеет права тут же, в присутствии этой дамы, приглашать на танец другую даму.
Приглашая даму на танец, следует встретиться с ней взглядом, тогда она точно поймет, что Вы обращаетесь именно к ней.
Если к даме одновременно подошли два кавалера, дама может танцевать этот танец с одним кавалером, а следующий танец пообещать второму кавалеру.
Дама не может пригласить кавалера на танец. Если ей непременно хочется с ним потанцевать, то она может постараться поймать его взгляд, улыбнуться ему, пару раз взмахнуть веером на себя. Дама имеет право пригласить на танец другую даму, но злоупотреблять этим правом мы не рекомендуем.
Её Величество могут свободно приглашать люди королевской крови или высокопоставленные особы, всем остальным следует испросить для этого разрешения Короля. Уместной формой будет «Сир, позволите ли Вы мне испросить у Её Величества милости танцевать со мной?» или вариации на эту тему.
Люди, состоящие в свите монархов, могут развлекаться, только получив на то разрешение.

Дворяне-мужчины, приветствуя друг друга, обмениваются поклонами. Дворянин снимает шляпу, приветствуя вышестоящую особу или даму.
При встрече с дамой кавалер целует пальцы её руки, но только в том случае, если дама сама предлагает руку. Задерживать руку дамы дольше нескольких секунд недопустимо. В случае если дама не предложила руку, просто кланяются, или склоняют голову в приветственном кивке, в зависимости от статуса дамы.
Дама может приветствовать кавалера или другую даму кивком или реверансом, в зависимости от ранга обоих. Дама может протянуть руку для поцелуя (что расценивается как проявление дружеского расположения). Дворянка, опускаясь в низком реверансе, имеет право смотреть приветствуемому в лицо, что недопустимо при низком поклоне для мужчины.
Встречая первый раз за день высокопоставленную особу, мужчинам необходимо поклониться, дамам опуститься в реверансе, при следующей встрече можно ограничиться кивком, взглядом или неглубоким поклоном/реверансом, однако нельзя полностью проигнорировать человека, это может быть расценено как оскорбление.
Исключение составляют Король и Королева, при встрече с которыми необходимо каждый раз оказывать им знаки внимания, как при первой встрече.
При встрече с кардиналом или другим высокопоставленным духовным лицом мужчинам следует глубоко поклониться, дамам опуститься в реверансе и поцеловать перстень. Также можно попросить благословения. Благословение просят словами «благословите меня» или подобными, при этом кавалер опускается на колено, а дама склоняется в глубоком реверансе, на что священник говорит «благословляю», читает молитву и делает соответствующее знамение, потом протягивает руку с кольцом для поцелуя. При последующих встречах можно ограничиться поклоном. Учтите, что проигнорировать высокопоставленное духовное лицо нельзя, это может быть расценено как оскорбление.
Король и Королева, приветствуя кардиналов и епископов, кланяются, и также могут просить благословния.

Примечание: с исторической точки зрения при первой личной встрече с епископом или архиепископом все, кроме Короля и Королевы, опускаются на колено для получения благословения (дамы склоняются в глубоком реверансе) и целуют перстень. При первой личной встрече с кардиналом все, включая монархов, епископов и архиепископов, также встают на одно колено (дамы склоняются в глубоком реверансе) для получения благословения и целуют перстень. На официальном приёме при входе кардинала все опускаются на одно колено (дамы склоняются в глубоком реверансе), а Король с супругой, подойдя к кардиналу, оба преклоняют колено и получают личное благословение, после чего целуют перстень попеременно (сначала Король, потом Королева), все же остальные получают общее благословение, после чего поднимаются с колен. При желании вы можете соблюсти этот ритуал, но замена преклонения клена глубоким поклоном, как указано выше, не будет расцениваться, как нарушение этикета.

Дворянин в беседе с высокой особой не должен смотреть ему (ей) в глаза. Однако голову следует держать с достоинством и наклонять ее только в знак согласия.
Начинать беседу с дамой следует стоя, сесть можно только в разгар беседы. Воспитанная женщина сама приглашает кавалера сесть рядом с ней, но кавалер не должен рассматривать это как проявление интимности.
Не следует приносить стул даме, надо подвести ее к месту, где она могла бы сесть. Мебель переставляют слуги.
Категорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, Короля и Королевы, а также особ намного выше рангом. Если вырвалось - нужно извиниться. Если загладить неловкость не удалось и дальнейший разговор не клеится - лучше всего найти благовидный предлог и уйти.
Дворяне опускаются на одно колено перед Их Величествами в особых случаях, например, при награждении орденом.
Нельзя обнажать оружие в присутствии монарха иначе, чем на поле боя. Нарушение - смертная казнь, если не получено высочайшее прощение.
Чтобы удалиться с любого мероприятия раньше Короля и Королевы, обязательно надо попросить у них разрешения (с поклоном или реверансом).

Светские титулы в порядке убывания и обращения:
Король – Ваше Величество, Сир
Королева – Ваше Величество
Принц - Ваше Высочество, Монсеньор
Принцесса – Ваше Высочество
Герцог, герцогиня - Ваша светлость
Маркиз, маркиза - Ваше сиятельство
Граф, графиня - Ваше сиятельство
Виконт, виконтесса - Ваша милость
Барон, баронесса - Ваша милость
«Монсеньор» также является допустимым обращением к герцогу, кардиналу или вообще к человеку, который стоит выше вас по рангу и которого вы очень уважаете и хотите это подчеркнуть, либо служите ему. Безотносительно титула, дворяне могут обращаться друг к другу «сударь» и «сударыня».
К главам дипломатических представительств обращаются «господин посол» и «Ваше превосходительство», а также согласно их титулу. К супруге посла стоит обращаться согласно её титулу, в третьем же лице именовать её «госпожа супруга посла».

Церковные звания и обращения к священнослужителям Римской церкви:
Кардинал и епископ – Ваше Преосвященство, Милорд, Ваша Светлость. Кардинал Ришелье очень любит обращение Монсеньор. Отметим, что обращение «Ваше Высокопреосвященство» в действительности появилось позже, около 1630 г., но в нашей Альтернативной Истории оно не будет анахронизмом.
О Папе в третьем лице говорят Его Святейшество.

Поклоны:
XVII век в плане поклонов является переходным, мостиком между XVI и XVIII веками. Начинает диктовать моду Франция, и основным поклоном становится поклон XVI века во французской манере. Дамский поклон исполняется аналогично кавалерскому, за исключением наклона корпуса – из-за корсета дама не может согнуться в пояснице.
Описание поклона кавалеров от Арбо:
«Чтобы выполнить реверанс, поставьте левую ногу твердо на землю и согните правое колено, отведя носок правой ноги за стопу левой, снимая при этом шляпу и кланяясь вашей даме и обществу, как это показано на иллюстрации. После завершения реверанса выпрямитесь и верните шляпу на место, затем передвиньте правую ногу вперед и поставьте ее рядом с левой, перейдя в позицию pieds joints».
Как это выглядит (фрагмент видеозаписи семинара по историческим и театральным поклонам различных эпох, проведённого Екатериной «Келир» Алексеевой и Еленой «Морриган» Витренко на конвенте Зиланткон-2011).
Для дам также возможен реверанс XVIII века - плие по первой или третьей позиции.

При подготовке материала использованы в том числе правила по этикету чуть более поздней эпохи из игры "Век Просвещения", прошедшей в минувшем году в Подмосковье. Мы благодарим мастеров, особенно Ханну, за огромную проделанную работу.

Последнее обновление - 14.05.23
Поддержка: Suboshi
Мы используем визуальные ресурсы сервиса Freepik и рекомендуем его!