Мероприятия > Бал на Вокзале Миров

Мы ожидаем гостей

  • в костюмах, стилизованных под бальную моду второй половины XIX века,
  • в костюмах, выдержанных частично или полностью в традиционном стиле стимпанк (основанном на поздневикторианском костюме),
  • а также в костюмах, объединяющих в себе историческую стилизацию позднее XV века и фантазии на тему опережающей свою эпоху механизации.
Просим вас ограничить своё воображение рамками приличия и не забывать о том, что для дам обязательны хотя бы символические юбки.

Бальный минимум для дамы: вечернее платье с пышной юбкой полной длины, позволяющей вам танцевать, с отсутствием разрезов до талии с любой из сторон или закрытая блузка, корсаж и юбка полной длины, достаточно нарядные, чтобы вас не приняли за балу за прислугу. Не забудьте дополнить свой костюм бальными перчатками соответствующего фасона, прической и украшениями в стимпанк-стиле.
Для дам, предпочитающих обувь на узком высоком каблуке, необходимы накаблучники.
Недопустимы укороченные платья, кроме стилизованных под стимпанк и имеющих под собой приличные панталоны, не являющиеся нижним бельем, костюмы Средневековья и Ренессанса, если они не являются стимпанк-стилизацией, корсеты на голое тело, независимо от материала.

Бальный минимум для кавалера: костюм-тройка, светлая рубашка и шейный платок. Не забудьте дополнить свой костюм бальными перчатками соответствующего фасона, приличествующей прической и украшениями в стимпанк-стиле.
Недопустимо являться на бал в джинсах, в рубашке и брюках без верхней одежды (жилет, сюртук, пиджак), недопустимы костюмы Средневековья и Ренессанса, если они не являются стимпанк-стилизацией.

Если вы сомневаетесь в своём наряде, пришлите фотографию на info@mindon-envina.ru или в сообщения страницы бала Вконтакте, мы с радостью вас проконсультируем.

Подробнее о костюмах второй половины XIX века

Для дам:
Приветствуются бальные платья второй половины XIX века. Реконструкция не обязательна, допустимы стилизации по мотивам. Если ваш костюм соответствует так называемой «турнюрной» или «кринолинной» моде, дополните его один-двумя стилизованными аксессуарами и будьте спокойны, вы прекрасно вписываетесь в заявленные рамки.

Для кавалеров:
Бальная мода кавалеров в XIX веке строга и категорична и диктует им фрачный костюм. Но мы допускаем на нашем балу также смокинги и сюртуки.
Кроме того, кавалер может быть одет в парадный мундир любых войск любой страны и мира (в том числе фантастических), имеющий стилистическую связь с мундирами XVIII и XIX веков.

Если ваш костюм не укладывается в рамки второй половины XIX века, вы можете проявить фантазию и стилизовать его под стимпанк. Это возможно как для нежного ампира, платья в стиле фентези или XVII века, так и для шикарного костюма а-ля Людовик XIII, барочного сюртука или придворного XVI века.

Подробнее о традициях стиля стимпанк

Стиль стимпанк — это совмещение поздневикторианского стиля в одежде с различными элементами технологий того времени. Цветовая гамма от золотисто-коричневого до черного, предметы гардероба XIX века, кожа, твид. Из аксессуаров наиболее популярны цилиндры, корсеты, карманные часы на цепочке, защитные очки и украшения из шестеренок.

Отличительные особенности стиля стимпанк:
- большое количество металлических украшений;
- причудливые механизмы и фантастические аппараты;
- дирижабли и воздушные шары;
- каркасы и шестеренки.
Все это должно нести отпечаток индустриальной Англии XIX века, где главное место занимают паровые технологии.

Для дам:
Длинные викторианские платья, корсеты, нижние юбки с кружевом, турнюры, шляпки и иные головные уборы. Допустимы юбки укороченной длины или с разрезами, если под ними надеты бриджи с чулками или гетрами. Юбка, хотя бы символическая, для дам в любом случае обязательна.
Недопустимы юбки выше середины икры без бриджей под ними, корсеты на голое тело, полностью открытые руки, костюмы, ограничивающиеся комплектом из блузки и юбки. Мы просим помнить гостей, что платье в любом случае должно оставаться бальным или парадным.

Для кавалеров:
Мужские костюмы с жилетами, пиджаками и короткими гетрами, сюртуки, фраки, одежда с элементами военного стиля. Допустимы костюмы современного силуэта, если это костюм-тройка (с жилетом), дополненные соответствующими аксессуарами и шейным платком.
Недопустимы костюмы, ограничивающиеся комплектами из рубашки и брюк, даже если они дополнены жилетом. Мы просим кавалеров, одетых в стиле стимпанк, озаботиться полным костюмом - на бал неприлично являться не до конца одетым.

Варианты аксессуаров и украшений:
- снаряжение: смесь технологических элементов и элементов, присущих определенной эпохе (защитные круглые очки, компасы, пробирки в кожаных футлярах, разнообразная оптика, имитация лейденских банок и т.п.);
- украшения: крылья, перья, заклепки, изделия из кожи, металлические пластины, часы, часовые механизмы, стрелки, шестеренки, латунь, медь, стекло.

Мы не ограничиваем фантазию наших гостей и поскольку наш бал проходит на Вокзале миров, мы считаем, что в стиле стимпанк возможно стилизовать практически любой костюм бальной или придворной моды начиная от XVI столетии и вплоть до рубежа XIX и XX веков.

Для вдохновения мы рекомендуем вам сайт Steampunker.ru, одну из многих статей о стимпанке, а также фильмы «Три мушкетёра» Пола Андерсона (2011), «Лига выдающихся джентльменов» (2003), «Дикий, дикий Запад» (2000), «Шерлок Холмс» Гая Ричи (2009), анимационные картины Хаяо Миядзаки «Шагающий замок», «Небесный замок Лапута» и др.

Часто задаваемые вопросы

В: Может ли кавалер прийти в килте?
О: Может, но только если это будет парадный килт и на верхнюю половину кавалер будет одет согласно модам, озвученным в дресскоде и анонсе: стимпанк или XIX век.

В: Я не люблю стимпанк, можно мне прийти в турнюре?
О: Да, можно. Но это должно быть бальное или в крайнем случае вечернее платье, дополненное аксессуарами. Прогулочные, уличные и дневные платья нежелательны.

В: У меня нет платья под дресскод, можно, я приду в современном платье?
О: Нет. Но можно приложить фантазию и руки и постараться стилизовать платье под заявленный дресскод. Поверьте – это реально.

В: У меня нет платья по дресскоду, что мне делать?
О: Во-первых, поискать возможность проката или пошива на заказ, в зависимости от того, хотите ли Вы себе в гардероб такое платье или просто хотите на бал потанцевать.
Во-вторых, перебрать свой гардероб и посмотреть, а нельзя ли какое-то из имеющихся платьев стилизовать под искомые года. Как правило, из кринолинного платья вполне успешно можно пересобрать турнюр, а кринолинные платья или просто платья с узком лифом и пышной юбкой есть в гардеробе почти каждой модницы, увлекающейся историческим танцем.

В: У моего кавалера есть только барокко, как нам быть?
О: Проявить фантазию и стилизовать костюм под стимпанк и наслаждаться балом.

В: У меня есть мундир, но он барраярский/фентезийный/русского императорского полка, можно в таком?
О: Да, можно, если это не полевая форма, современный китель или камуфляж. Будет лучше, если вы подберете к нему 1-2 аксессуара в стимпанк-стиле.

В: У меня платье – примерная стилизация XVII века из фильма «Три мушкетера». Можно в таком?
О: Можно, если это не совсем уж вольная фантазия на тему и эпоха узнаваема.

Организаторы бала оставляют за собой право просить вас покинуть мероприятие в случае несоблюдения вами указанных выше правил, а также в случае нарушения вами общественного порядка. Стоимость билета в таком случае не возвращается.

Последнее обновление - 16.03.17
Поддержка: Suboshi