Мероприятия > Новогодний бал и игра "Три мушкетёра и Новогодний Париж"

Дресскод бала

Костюмы, стилизованные под придворную моду XVII века, костюмы, выдержанные частично или полностью в стиле стимпанк, а также объединяющие в себе историческую стилизацию и фантазию на тему опережающей свою эпоху механизации.
Просим вас ограничить свою фантазию рамками приличия и не забыть о том, что для дам обязательны юбки.

Подробнее о модах XVII века

Для дам:
Приветствуются придворные платья XVII века от времен Марии Медичи, матери Его Величества, до легкомысленной моды «фонтанж». Реконструкция не обязательна, допустимы стилизации по мотивам. Однако мы просим помнить дам, что если они желают изображать придворных, им стоит позаботиться о богатстве наряда. Минимализм не в моде.
Недопустимы платья силуэта с завышенной талией мод XV века и платья более поздних эпох, ампир, кринолин. Также недопустимы укороченные платья, кроме стилизованных под стимпанк и имеющих под собой приличные панталоны, не являющиеся нижним бельем.

Для кавалеров:
Приветствуются придворные костюмы XVII века от коротких курток, пышных панталон, воротничков, чулок, коротких плащей до длинных камзолов, вышитых жилетов, кружевных шейных платков. Также допустима военная форма XVII столетия.
Недопустимы костюмы, ограничивающиеся комплектами из панталон и рубашки, либо длинных брюк и рубашки. Минимум для джентльменов XVII века – это пышная рубашка, жилет соответствующего эпохе фасона, бриджи, чулки, туфли.

Вдохновиться модами этой эпохи можно по ссылкам:
http://www.liveinternet.ru/users/katish_09/post134467817/
http://www.liveinternet.ru/users/katish_09/post127309919/
http://marquise.de/en/1600/index.shtml

Подробнее о модах стиля стимпанк

Одежда стимпанк — это совмещение стиля одежды викторианской эпохи с различными элементами технологий того времени. Цветовая гамма от золотисто-коричневого до черного, предметы одежды XIX века, кожа, твид. Из аксессуаров наиболее популярны цилиндры, корсеты, карманные часы на цепочке, защитные очки и украшения из шестеренок.
Отличительные особенности стиля стимпанк:
- большое количество металлических украшений;
- причудливые механизмы и фантастические аппараты;
- дирижабли и воздушные шары;
- каркасы и шестеренки.
Все это должно нести отпечаток старой индустриальной Англии XIX века, где главное место занимают паровые технологии.

Пожелания для дам:
Длинные викторианские платья, корсеты, нижние юбки с кружевом, турнюры, шляпки и иные головные уборы. Допустимы юбки укороченной длины или с разрезами, если под них одеты бриджи с чулками или гетрами. Юбка для дам в любом случае обязательна.
Недопустимы юбки выше середины икры, корсеты на голое тело, полностью открытые руки, костюмы, ограничивающиеся комплектом из блузки и юбки. Мы просим помнить гостей, что платье в любом случае должно оставаться бальным или придворным.

Пожелания для кавалеров:
Мужские костюмы с жилетами, пиджаками и короткими гетрами, сюртуки, фраки, одежда с элементами военного стиля. Допустимы костюмы современного силуэта, если это костюм-тройка (с жилетом), дополненные соответствующими аксессуарами и шейным платком.
Недопустимы костюмы, ограничивающиеся комплектами из рубашки и брюк, даже если они дополнены жилетом. Мы просим кавалеров, одетых в стиле стимпанк, озаботиться полным костюмом. На бал неприлично являться не до конца одетым.

Варианты аксессуаров и украшений:
- снаряжение: смесь технологических элементов и элементов, присущих определенной эпохе (часы, хронометры, защитные круглые очки);
- украшения: крылья, перья, очки, заклепки, изделия из кожи, металлические пластины, часы и часовые механизмы, мензурки и небольшие стеклянные баночки, броши и значки, шестеренки.

Вдохновиться костюмами в стиле стимпанк можно по ссылкам:
http://steampunker.ru/
Леди - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Джентльмены - 1, 2, 3, 4, 5
Группы - 1, 2, 3

Часто задаваемые вопросы

В: Может ли кавалер прийти в килте?
О: Может, но только если это будет парадный килт и на верхнюю половину кавалер будет одет согласно модам, озвученным в дресскоде и анонсе: стимпанк или XVII век.

В: Я не люблю XVII век, можно мне прийти в турнюре?
О: Да, можно. Но это должно быть бальное или в крайнем случае вечернее платье, дополненное аксессуарами стиля стимпанк. Прогулочные, уличные и дневные платья нежелательны.

В: У меня платье с панье, можно ли в таком?
О: Вообще-то это уже XVIII век и это уже выходит за рамки означенных промежутков времени, но лучше платье XVIII века, чем ампир или кринолин =)

В: У меня нет платья под дресскод, можно, я приду в современном платье?
О: Нет. Но можно приложить фантазию и руки и постараться стилизовать платье под заявленный дресскод. Поверьте – это реально.

В: У меня нет платья по дресскоду, что мне делать?
О: Во-первых, поискать возможность проката или пошива на заказ, в зависимости от того, хотите ли Вы себе в гардероб такое платье или просто хотите на бал потанцевать.
Во-вторых, перебрать свой гардероб и посмотреть, а нельзя ли какое-то из имеющихся платьев стилизовать под искомые года. Как правило, из кринолинного платья вполне успешно можно пересобрать турнюр, а кринолинные платья или просто платья с узком лифом и пышной юбкой есть в гардеробе почти каждой модницы, увлекающейся историческим танцем.

В: А если я заявляюсь, как персонаж, в игру, можно ли мне костюм стиля стимпанк, или обязательно XVII век?
О: Стимпанк можно. Но если Вы заявились на герцога, то даже в костюме стиля стимпанк Вы должны выглядеть достаточно богато и пышно, чтобы по Вам сразу было понятно, насколько Вы знатны и богаты.

В: У меня платье – примерная стилизация а ля XVII век, из фильма «Три мушкетера». Можно в таком?
О: Можно, если это не совсем уж вольная фантазия на тему и эпоха узнаваема.

Организаторы бала оставляют за собой право просить вас покинуть мероприятие в случае несоблюдения вами указанных выше правил, а также в случае нарушения вами общественного порядка. Стоимость билета в таком случае не возвращается.

При разработке дресскода были использованы материалы из следующих источников:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стимпанк
http://scrapnews.net/articles/65-post_7_october.html

Последнее обновление - 16.03.17
Поддержка: Suboshi