Библиотека > Эпические дневники > МосКон-2002

Слово о деле
МосКон-2002

Это не впечатления с МосКона и не привычный для меня мемуар, а просто попытка отчитаться о проделанной работе.

В этом году я поняла, что если я не устраиваю на конвенте бал, то мне незачем ехать (откровенно говоря, я вообще не понимаю, что делают на МосКоне те, кто не делает ничего). Я ношу бэйдж помощника оргкомитета МосКона уже третий год, и пришла к выводу, что гораздо приятнее делать что-то большое и свое, чем быть у всех на подхвате.

Идея делать на МосКоне "исторический бал" - достаточно давняя и вызревала она с прошлогоднего фестиваля. В Москве подобное мероприятие имеет уже весьма немаленькую историю, а последний бальный сезон, как никогда богатый на подобные мероприятия (7 штук с октября по апрель) серьезно обогатил копилку опыта организации. Но МосКон - это организм сложнопредсказуемый, зачастую даже менее предсказуемый, нежели Зилант.

Концепция бала была такова: мероприятие ночное, первая часть (тот самый "исторический бал") - зрелищная, вторая часть (она же шотландско-эльфийская дискотека) - массовая. Не учли одного фактора. Зрелищная часть требует подготовки. То есть обучения танцам. На Зиланте, мероприятии на полторы тысячи участников, максимум пришедших на танцкласс составил 50 человек. На МосКоне списочная явка составила около 250 человек. Простые арифметические подсчеты дают 8 человек на танцкласс. Именно эти 8 человек мы и получили.

Прошлогодний танцкласс характреизовался несколько другими (и, надо сказать, более приятными) цифрами. Это обнадежило и расслабило. Более того, с прошлого года мы привезли в Москву так называемый "весенний призыв", то есть пополнение посещающих наши еженедельные занятия. В этом году и статистика, и результаты иные. Пройдясь по территории МосКоновской дачи, можно было встретить больше людей в косухах и камуфляже, нежели в исторических и фэнтезийных костюмах. Музыкальные приоритеты сдвигаются в сторону Брайна и Дэна Назгула. Возможно, это общая тенденция тусовочного контингента, а может быть, просто случайная подборка этого года. Ясно одно - при таком раскладе дополнительный концерт вышеупомянутых исполнителей вызовет больше интереса, чем мероприятие в стиле исторического бала.

Тем не менее, бал состоялся. На более сжатом отрезке времени, с упрощенной программой (я отказалась от идеи везти на МосКон какие-либо новые танцы, не разученные в Москве, а ограничиться более простым и популярным набором). На хорошей звуковоспроизводящей технике, которая появилась в последний момент (спасибо Славе Толченову). Практически полностью привозное мероприятие, демонстрационная модель "вот как мы можем в Москве".

Поясню, что я имею в виду. Бал сделали люди, которых я регулярно вижу у себя в Миндон Энвина по воскресеньям. Именно они знали танцы и танцевали их, именно они вывезли достойные костюмы и надели их, именно они являли собой мишень для взглядов прочей бальной публики. Спасибо им всем за то, что они приехали. Но новых лиц на танцполе практически не было. Таким образом, придворная часть бала превратилась в поставленный, семь раз отрепетированный и потому весьма недурной спектакль. Настолько недурной, что на его почве было решено посадить другой проект.

Теперь, я думаю, уже можно сказать, что автором ролевой игры, устроенной на балу, был Джулиан из Новосибирска. По непонятной причине до бала он решил себя не афишировать и не сотрудничать со мной и Ноэль, устроителями бала. Оттого суть его игры до сих пор остается для меня загадкой. Это вызвало некоторое количество технических накладок, которые, я надеюсь, не сильно испортили удовольствие гостям бала, а также его Королю и Королеве. Остается только пожелать Джулиану, чтобы опыт, приобретенный на МосКоне, помог сделать его последующие проекты в родном городе более удачными.

Перспектива же балов на МосКоне представляется мне неясной. Определенно, это развлечение не массовое (в плане участия в нем). Возможно, его имеет смысл в дальнейшем продолжить как спектакль с долгой предшествующей подготовкой всех участников. Для основной массы людей же оставить популярную дискотеку - по крайней мере, пока фестиваль не разрастется хотя бы вдвое. Другое дело, что нужно ли теперешней тусовке такое мероприятие, как бал? Я в серьезных раздумьях.

Келебриан

Последнее обновление - 16.03.17
Поддержка: Suboshi