Библиотека > Эпические дневники > Белый Замок-2002

Белый Замок 2002
28 февраля - 3 марта 2002 г.

В поезде

Зимний, мрачный вечер 28 февраля. 18:50

Но в этот четверг я явно не услышу привычные мне голоса и не увижу привычные мне лица, опс... я немного не прав…

- Привет, Ласточка!
- Привет, Аттила!
- Давно ждёшь?
- Не очень.

Далее идёт обычный треп, проверка всё ли взято, всё ли пошито, слово за слово...

- А пиво?
- Целая бутылка 0.5.
- (смотрю с подозрением) И всё? Ладно, вот деньги…

Час спустя

Ого, похоже я знаю всех: Лина, Милава, Ральф, Юленька и две её фрейлины, Эвелина (бывший кендер Каюк) и Алина, Корсар со своим оруженосцем Анри (хотя эта личность была наиболее антуражной, так что я его для себя прозвал Малыш, Ля Буль(бык) и квазимода), Ветер и оруженосец Шадовса, Дэвид (пару раз появлялся на тренировках и танцклассах).

Дама (со вздохом): ...цитата Ральфа "Реконструктор этот тот же студент только в высшей степени: студент всё делает в последний день, реконструктор в последние пять минут." Итак, два соседних купе разделились по интересам, в одном шили, в другом играли в Саксонский Чпок, смысл игры передавать не стоит (хотя скажу что игра ролевая).

После 8 раундов чпока, и когда еда была ещё закуской, кому-то захотелось сделать марш бросок по вагонам, вследствии чего мы узнали что помимо добрых белорусов, с нами едет пачка реконструторов в соседнем вагоне. Спать почему-то не хотелось, на свежий воздух не тянуло, поэтому, отыграв минимальный комплект песен и не получив достойной оценки (ибо то ли всё были слишком пьяны, то ли я был слишком трезвым), короче говоря, пошло любимое занятие - байки с игрушек, надо сказать, что благодаря этим байкам я уже смело представляю себе Розу и чертополох и Волков Одина, однако, после настоятельной просьбы проводника (примерный перевод: Господа не будете вы так любезны, чтобы не мешать прочим пассажирам ехать до Минска, так как время позднее/раннее время и ваши темы для разговоров не очень их занимают, но они смущены и не хотели бы сами беспокоить вашу милую компанию...) пошли спать.

Спали всё кроме меня, а я думал о многом, я думал о главном, катясь по родимой стране, я ехал по самой прекрасной земле. (монтаж 4 часа)

Приезд и регистрация

5:30 Минск. 1 марта

Подъём был забавный, мы наблюдали почему-то недовольных людей (может, им не нравилось наше закутанное в простыню хождение по вагону) с красными воспалёнными глазами. Мы для сравнения выглядели замечательно.

Первое, что бросилось в глаза по выходу - это замечательный вокзал, я бы сказал европейского уровня, нас должны были ждать друзья из клуба Сер. Един., надо сказать, что эпическое зрелище которое мы представляли, у местных жителей не вызвало даже вялого интереса. А милиция даже документы не спросила, хотя помимо щитов в наших огромных рюкзаках могла поместится пара-тройка гранатомётов. Поменяли деньги (1руб.р.ф./50руб.бел.), попытались снова собраться, ибо половина уже смылась за соком, на утренний сушняк-с. Собрались, решили ехать на квартиру, так как толкаться ещё 6 часов в ДК не хотелось, к тому же подействовало чувство близкой халявы, в смысле еды и крыши. Собрались, пошли на улицу, архитектура города напоминает Питер, а граждане - питерцев, такие же мрачные и угрюмые, наша же проводница Изабелла выделялась на фоне земляков. Дождавшись автобуса (цельных 40 минут) и погрузившись (в толкучке), мы имели возможность (прижатые к стёклам) наслаждаться видом из окон на утренний Минск. Приехав на место, судя по всему, в район новостроек, мы увидели уже другую архитектуру, как нам объяснили, не типичную для Города, двух-трёх этажные здания, и несколько высоток. В одной из которых и начались наши приключения на Белом Замке.

Загрузились в двухкомнатную квартиру. Изабелла впервые принимала гостей в ТАКОМ кол-ве, но не растерялась. Первые полчаса был разброд и шатание, потом младшему составу, а именно оруженосцам был отдан приказ: ЕДААА! Нас спасла от утренней пробежки только фраза Изабеллы о том, что магазины работают с 7 часов, а запасов её хватит, чтобы убить наш сушняк, и замочить червячка. В это время мы с Юленькой реанимируем местный инет, и я посылаю привет на форум Старого замка.

Далее началась паника: у нас война, а мы не готовы.

Платья: подшиваются, гладятся, примериваются.

Штандарты: подшиваются, клеятся, гладятся.

Бриганта: подшивается, гладится (упс) и т.д.

Дабы быть чуть реконструктором (хотя у меня всё готово) начинаю шить пояс.

Картина сыром по маслу. В комнате 5*5 метров десять чел-к сидят и шьют!!!!

Мануфактура какая-та.

Приходит вода (засланец за продуктами, друг Изабеллы, сжалился над нами.)

Начинается завтрак в 9 утра, длится 2 часа! Я неплохо устроился на роли раздающего, в непосредственной близости от всех тарелок, на полу. Меня очень торкнуло, когда я увидел основное блюдо, вспомнил все походы... тухляк (тушёнка с макаронами).

Поэтому я в основном сидел у бутербродов. Господа поели и продолжали работу.

2 часа спустя мы почувствовали, что не успеваем. Через час начали нервничать, ещё через час начали в панике одеваться (а у меня началась истерика: как заговорённые у меня терялись паспорт-кошелёк-фотоаппарат-снова паспорт и т.д. ) и через полчаса "спАкойно" вышли и направились... к такси... оно там оказалось крайне дешёвым. Доехали с ветерком, но, скажу вам, самые мрачные из минчан это таксисты. Обсчитали на две тысячи местных рублей по приезду, но настроение не могло быть испорченным уже ничем.

Входим в ДК (это шикарное здание свежей постройки, отданное наполовину Ордену Северного храма), проходим по фойе мимо фонтана и поднимаемся в зальную часть.

Вот тут я наверно просто растерялся, потому что всё начало валиться из рук и валилось оставшиеся три дня. Ходим кучкой, ибо страшно от масштабов, Сетунь раза в два поменьше будет по масштабам. И самое ужасное для меня - это везде тамплиеры!!!

Я насчитал около 30 бело-красных и 50 черно-белых. Первое время взыграло старое доброе катарское, но потом заметил что у всех, даже у 13-летнего книхта-солдата... стальной меч (буржуи, злость берёт). У стола регистрации встречаю, не поверите, Лангедокского тамплиера, большой(ая) (по)друг(а) Ветра. Болтаем за жизнь, параллельно производим регистриринг. Прошла регистрация, время до открытия есть, а знакомых нет.

Ещё надо сфотографировать прикиды для Ноэль, попробовать пива для Горла, познакомится с девушками для общечеловеческой пользы. Господа же занялись своими делам. Ральф, Юленька пошли совершать променад, Милава пошла курить, Лина в лучшем лангедочном жанре смылась в неизвестном направлении, где были другие - мне неизвестно.

Я был приятно удивлён, увидев знакомые лица из клуба, Грюнхалле, Палладин и некоторых других. Фотографировал девушек, приятно заметив, что наши краше, лучше, чище, и костюмы у них не хуже.

Открывал всё это Белое Чудо магистр, типичный дивнюк, цитата: "реконструкторы - это люди которые, должны были родиться в Средневековье, но родились сейчас - сделать какой-либо подвиг". Далее шло представление клубов, приятно было видеть, что московских клубов было 30% процентов, из особой экзотики можно назвать диких укров (украинцев) и весёлых поляков, программа завершалась полным выходом всех тамплиеров (по моим данным сейчас насчитывается около 150 тамплиеров из них 130 - солдаты, кнехты, рыцари, оруженосцы, мастера, один маршал и один магистр, и 20 дам, но это только в Минске, а так есть ещё Брестские, Московские и др. коммандорства (отделения), всех остальных было около 15 чел-к).

После окончания открытия начался конкурс костюмов.

Надо сказать, что я бегал до этого всего просто обалдевший от костюмов, как-то не хочется называть это прикидом. Ну так вот. Бегаю, прошу разных дам в наиболее выразительных платьях встать в позу. Как выяснилось, я наснимал кучу фоток девушек в синте, плохо сшитые и, вообще, бню. И тогда уже перед самым началом я встретил бояр из клуба... блин, забыл, но он в Туле. Это просто шок, смотришь и видишь, что перед тобой стоят типичные бояре Руси средневековой. Вспомните любой качественный фильм по истории Руси, вы поймёте, что он просто мрачная копия того, что видел я на этих боярах. Единственный, кто ещё мог хоть как-то на конкурсе - это был глава клуба Княже Гуф (г. Минск). Женские костюмы были не столь детальны, но можно отметить девушку из Москвы, которая вышла в скандинавском наряде (хотя чести ради скажем, что на ней было всё, что может надеть скандинавская девушка, причём сразу).

Кстати, внизу параллельно с конкурсом костюмов проходил концерт камерной фолк-музыки, по сему замечтательному поводу мы и решили устроить мини танц-класс во славу Московских балеток и балетов. Научили паре джиг, польке и кастарвату, чем заработали явное доверие со стороны местных любителей танцев.

Досмотрели, поехали на квартиру забирать вещи с последующим отбытием в Motel. Предварительно зашли в магазин (как трогательно было видеть Очаково в качестве импорта), в ценах мы так и не разобрались, но едой закупились.

Собрались как и полагается в последний момент, с криком-шумом поймали местное такси, которое нас спасло ещё раз. Приехали, расстроились, что первый автобус не поймали, сели ждать в холле, в кампании таких же невезунчиков. Хорошие ребята, быстро перезнакомились …(монтаж)… Приехал наш автобус, с криком "Кровцы Олга" погрузились, поехали, любуясь местными ночными красотами, город не видели, но и было не до того. Приехали …мнэ… MOTEL в лучших сов. жанрах, хотя жилось очень ничего.

Разместились в среднем по 4 чел-ка в двухместном номере (в тесноте, но не в обиде).

Я был расквартирован в номер с Каюком, Алиной и Девидом.

Цитата часа "уж полночь близится а ужина всё нет". В кратчайшие сроки устроили, поели, вскипятили, помыли, убрали, легли (оперативность на высшем уровне, никто никому не приказывал, всякий понимал, что нужно позаботится о товарище, нам до этого уровня в выездах ещё только мечтать). Многое, что было после отбоя я умолчу, а то подумают что-нибудь не то, но на утро я понимал, что лучше б я сдох вчера вечером.

Время: утро со снегом. Дата: 2 марта, суббота. Место на тот момент определить не смог.

- "@$&№%* утро всем!" - говорю всем, глядя на часы, понимая, что скоро уйдёт автобус.

Был мысленно отправлен в места отдалённые за то, что бужу, но все встали, разбудили всех наших рыцарей, герцогов и герцогинь. Далее оперативно под мои вопли: блин ё-мое опаздываем!!! - собирались, но не собрались. Дабы успеть подать заявку на турнир, сел в первый автобус и поехал, видимо зря, потому что время принятия заявок продлили. От большого горя своей бесполезности пошёл на охоту в ближайший продмаг, ибо я позавтракать не успел (правда, у меня были запасы на чёрный день для меня и моего рыцаря, ведь я хороший оруженосец). В составе меня, двух дам и кого-то ещё (помню смутно) пошли искать кафе (ХРЕНА ВАМ). В Минске нет такой развитой индустрии быстрого питания, как в Москве (под урчание живота загрустил по Родине). Кафе не нашли, прошли пол Минска, замерз страшно, ибо ходил в прикиде постоянно, спасал только плащ, местные жители не реагировали ВООБЩЕ (привыкли?!). Вернулся, поскучал, побродил, побурчал, познакомился и т.д., ну, в общем, работал на конвенте.

Два часа спустя приехали все остальные, Ральф подал заявку на участие и затем все вмести пошли начинать дружить клубами. На второй день приехали многие команды, которые не успели в первый день. Стены пестрили разными гербами, флагами и штандартами. Фактически по ним можно было изучать всю геральдику.

Начался турнир, надо сказать, что я до этого никогда не видел железного турнира (Сетунь не в счёт). Как выяснилось, наши делегаты будут выступать только в конце дня, так как на турнир заявилось более, чем обычно. Приятно было наблюдать там столь известных людей, как рыцарь Звезды (Остальдо), Балин Казанский, Воин Белка, Блэки, Уколов, Мавр и многие другие личности, ставшие в какой-то мере легендами. Как и в первый день, вели всё действие Магистр и Маршал. К середине дня уже можно было определить финалистов. Воин Митя, Уколов, Мавр (который сумел одолеть Остальдо) и Князь Владимир из Тулы. Многих я так и не запомнил по именам, за что прошу прощение. Отличился как всегда Серебряный Сокол, дравшийся в цепях (по обету). Выступали от нашей делегации Ральф и Ветер, выступили вполне успешно, но до финала не дошли чуть-чуть. К концу дня турнир меня уже утомил, бои весь день это хорошо, но утомляет.

Лично я искал новые лица, новые клубы, в общем праздно шатался по ордену Северного Храма. Мои шатания увенчались относительным успехом. Люди, хорошо знающие меня и читающие эти строки сейчас, могут сказать "Аттила в своём репертуаре", но немного ошибутся. Я всего лишь куртуазился с прекрасными дамами, впрочем, за чем меня поймал Ральф. Этим вечером мы снова не поймали первый автобус, о чем не особенно и грустили, ибо все вдруг поняли, что хотят спать. Во второй погрузились уже на автопилоте, погрузились в мотель, съели закуску, но чего-то спать захотелось не всем.

В мотеле было три этажа, на первом были делегаты из Польши и часть обычных мирных граждан. На втором разместились Тамплиеры (как оказалось позже, тэмофилы и глюколовы). В общем второй этаж был пронизан странным ощущением, менестрельника+энергуйского таинства (мирно раскачивающиеся в ритм менестреля Т*м тамплиеры с замученно-романтично-страдальчискими лицами, хотя там были и достойные люди из мне знакомых). Если на втором я увидел дивных Тамплиэльфов, угадайте, что я увидел на третьем!!! Маньяков!!! Я был доволен как бизон, ничего нового, что могло вогнать меня в ступр я не увидел (за редким исключением). На третьем вовсю играл маленький фолк-камерный-оркстр. Пили пиво, орали Киша - готовились к завтрашнему бугурту.

- Аттила, - сказал мне один викинг, булькая пивом, - надо завтра этих тмпл**** б*** порвать.

- Надо, - вторили ему десяток викингов, славян и шотландцев.

Несмотря на то, что я представлялся как Стэнли Лэсник, меня там знали как Аттилу, был забавный инцидент, когда кто-то сказал: "У этих москвичей даже Аттила есть; кто этот рыцарь, не знаю, но оруженосец у него Аттила" (не смешно). Типичное сборище а ля Мандос, хотя и там я встретил пару пристойных людей.

Время: Ик... Утро. Дата: 1 января, 24 февраля, вспомнил… 3 марта. Место: Ой, мама, чья это нога?!

- Корсар, сволочь, он нас не разбудил, мы опоздали на автобус!

- Спасибо Корсару, хоть выспались, - сказала нога из-под одеяла.

Ехали все вместе со всеми вещами, сегодня гвоздь программы - Бугурт (это такое рубилово минимум 50/50). Ральф собирался участвовать в Бугурте, но, увидев, что половина тамплиеров вооружена шестоперами (реально-боевое оружие в виде булавы, за ношение два года тюрьмы), заправил глаза в орбиты, сказал "Блин" и решил посмотреть на это всё с деревянной башни.

Трудно сказать что чувствуешь, когда видишь эту блистающую в доспехах волну, впечатление, что железная волна так и накатывает на противника. И с каждым таким накатом противника становится чуть меньше. В тот день волной были Тамплиеры, а песчаной преградой - все остальные (две сборные: Сборная Северного храма против сборной Мира). Я своими глазами наблюдал наших героев - Белку, Балина, Блэки.

Они много раз отличились своей воинской выучкой и храбростью, так мне запомнился последний прорыв Сборной мира. Белка с края правого фланга сборной увлёк за собой двенадцать человек, подобно карающему мечу вгрызлись они по диагонали в строй Тамплиеров, но вот их осталось уже восемь, шесть два, Белка в окружении, Белка сражён, но не побеждён. Я не певец слова, и не могу полностью описать всей картины.

Бугурт закончился без особо тяжёлых травм: кроме сломанных пальцев, пары разбитых голов и одной сломанной ноги никто из сборной мира не пострадал. Никто из Тамплиеров травм не получил (качественно сработанный доспех у тамплиеров и почти полное отсутствие шестоперов у Сборной мира). После шли Турнир стрелков и Штурм ворот, меня поймала одна моя знакомая и подтащила к белорусскому госпитальеру, которого я учил джиге.

- Ты будешь участвовать во взятии ворот? - спросил меня этот молодой человек ростом под два метра с хвостиком.

- Вообще-то я никогда ещё не участвовал в железном, - сказал я, потупив глаза в пол.

- Пошли!

Засада, отказаться не могу, подумают что трус, ищу глазами Ральфа.

- Ральф, тут такое дело... - показываю в сторону ристалища.

- Бери мой доспех.

Мысли начинают метаться с бешеной скоростью. Одеваюсь с поспешностью, помогает или мешает малыш Ля Буль (смотри начало). Поножи велики - врезаются в ступни, шлем мал - открыта шея, меч тяжёл - я ослаблен, ничего, прорвёмся. Выхожу на Ристалище с бугуртным шитом оруженосца Шадовса, все уже стоят 7\7, рядом вижу знакомую фигуру, госпитальера и ещё кого-то знакомого. Минуту соображаю, это же мой Эгладорский друг Мрак, с которым мы когда то играли песни у памятника и пили пиво. Всё, пошла потеха, рядом люди, на кого я могу положиться.

Сначала прорывались по двое в ворота, против нас стояли тамплиеры, все с осадными щитами. (Как же больно ходить!) Первая пара - Мрак с кем-то - прошла, вторая пара прошла, теперь мы. Они стали пирамидой, мы трое построились в одну колону, второй. Разбегаемся. Чувствую сопротивление тел, иду дальше, вспоминаю почему-то Лангедок (смотри другую летопись), опять я против тамплиеров. Победа шабаш!

Теперь мы 7\7 штурмуем ворота.

Разбегаемся Налетаем на ворота, не прошли. Получаю первый удар топором по голове.

Дубль два.

Мне уже хорошо, вижу только противников, слышу только музыку, одурел.

У нас пополнение в лице Балина Казанского. Атака, прорываемся.

Теперь задача удержать ворота, а сил почти не осталось.

Защита ворот дубль 1.

Ральф мне даёт какие-то советы, не слышу, ещё оглушен.

Они прорываются, кажется, что их больше десятка. Дико ору, иду на ближайшего, вязну в атаках, отступаю, они уже везде, с меня сносят все хиты сразу.

Защита ворот дубль 2.

Тамплиеры врезаются в наш строй на воротах. Я стою жду, чтобы латать брешь в обороне, бегу, не успеваю. Снова драка, теперь более удачно, я просто тесню тамплиера с топором к ограждению, два удара в голову, отвечаю одним попаданием, опять они везде. Теперь их трое, я один, серию ударов принимаю в щит, шестопер ловлю своим затылком, падаю.

Вроде жив три из пяти хитов, но драка ещё идёт, меча в руке нет. Надо мной склонился Ральф, кричу ему, что жив. Нахожусь рядом с ограждением, вижу сидящего кнехта прошу его меч, снова на ногах, ноги от поножей болят. Лечу к ближайшей спине с разбега толкаю, противник падает, не останавливаюсь два попадания в бок противника, удар в спину.

По инерции лечу дальше, вижу лёгкую добычу - человек без щита, узнаю в нём Дэвида (смотри выше), удар в голову и ещё один, всё.

Дальше усталый, но счастливый иду в столовую к нашим.

Далее было закрытие фестиваля, исторические танцы, камерные оркестры и острое желание продолжения фестиваля. Сидели на рюкзаках хмурые, чуть пьяные, но довольные собой. В поезде я встретил единственного тамплиера из Москвы, с кем мы ещё были знакомы по Лангедоку, эта девушка - настоящий мужчина и достойна называться тамплиером, в отличие от многих тамплиер(ш), кого я видел. Зовут девушку Татьяна, он Нолдор, состоит в Ордене Северного Храма и в случае, если кто-то наедет на любимого Магистра, готова пойти на всё, лишь бы его оправдать (хотя моё мнение, что магистр того не стоит).

Итак, мы ехали домой. Я позволил себе расслабиться, ведь должность оруженосца не такая простая, как может показаться на первый раз, а я чертовски устал.

На гитаре уже не игралось, философствование с нолдором Татьяной под мерный стук колес и песни Мрака, моего боевого товарища, все это заставило меня безмятежно уснуть со сказкой в правом глазу и безмятежной улыбкой.

(Занавес)

Аттила aka Стэнли Лэсник

Последнее обновление - 16.03.17
Поддержка: Suboshi