Клуб > Легенда о Старом Замке

Легенда о Старом Замке

...И вот настало время, когда в мире победил технический прогресс. Гуляющих по улицам людей заменили автомобили, общение полилось по проводам, и место привычного шелеста пожелтевших страниц заняло мерцание мониторов. Многие люди считали это благом, радовались тому, что жизнь делается проще и удобнее, другие не замечали того, что одни вещи навсегда вытесняются другими, и лишь некоторые люди тосковали о временах, когда вместо асфальта на земле была трава, зимой жилье отапливал камин, а для защиты использовали меч и верную руку. Таких называли мечтателями, нередко посмеиваясь у них за спиной.

Конечно, историю продолжали изучать, да и никуда не девались сказки, красивые легенды и саги, которые будоражили воображение людей во все времена. Но как трудно поверить в сказку, когда читаешь ее с экрана компьютера! А люди-мечтатели порой хотели, чтобы сказка ожила, чтобы сошли с ломких книжных страниц, исписанных живой человеческой рукой огненные драконы, прекрасные девы в струящихся одеждах и храбрые воины в броне... Как хотелось им выглянуть за окно и увидеть дивные сады, тучные луга и дороги, манящие неизведанными далями! Но за окном раскидывались магистрали, проносились машины и подпирали небо серые коробки высотных домов. Многие из людей-мечтателей не могли найти понимания среди своих близких, и лишь во сне они видели то, что всегда так манило и влекло их: залитые солнцем поля до самого горизонта, густые леса, дарящие в жаркий день прохладу, и одиноко стоящий на скале Старый Замок.

И бывало так, что видение, завораживавшее мечтателей, становилось сильнее их самих, и тогда они бросали привычную жизнь и собирались в дорогу. Куда? Прочь из городов, от неживого камня небоскребов, как говорится, куда глаза глядят. Они не знали, где в итоге окажутся, не ведали, на каком континенте находится манивший их Старый Замок - просто шли. Самолет, куда бы он ни летел, всегда приносит в аэропорт, поезд привозит на вокзал, поэтому путники-мечтатели полагались лишь на собственные ноги. Путь их мог занимать много дней, но сколько бы ни приходилось идти, однажды наступал день, когда, поутру проснувшись и посмотревши вдаль, на горизонте они узревали знакомые очертания Старого Замка.

И вот настал день, когда к стенам Старого Замка подошли десятеро. Они начинали свой путь из разных мест и раньше никогда не встречали друг друга. Кто-то шел многие месяцы, прежде чем увидеть вдали привычную картинку из снов, а кто-то увидел ее, проснувшись поутру всего лишь на третий день после ухода из дома и, даже подойдя к массивным стенам Замка и положив ладонь на прохладные камни, продолжал полагать, что спит и видит их во сне. Эти люди были разного возраста, разного воспитания и рода занятий, но они всю жизнь читали и любили одни и те же книги и, встретившись, без труда поняли друг друга. Они не знали, где находятся; знали только одно: это место как нельзя лучше подходило для того, чтобы оживить их мечты.

Десятеро стали жить в Старом Замке. Они не были друг другу родней, но сплоченности их могли позавидовать самые близкие родственники. Теперь, когда осуществилась самая главная их мечта, они хотели лишь одного - чтобы были еще в мире люди, которым снился бы по ночам Старый Замок, которые в один день могли бы бросить все, что их раньше окружало, чтобы пешком дойти до того места, где этот Замок стоял, и остаться навсегда в стране, где люди-мечтатели возродили сказку.

София Павлова

Последнее обновление - 16.03.17
Поддержка: Suboshi